Posts

Showing posts from 2008

Aplikasi Pertama-ku Di Android

Image

Pengenalan Android

Ga punya background programer, juga nggak ahli komputer tapi coba membikin aplikasi untuk Google Android, mari kita lihat bisa jadi apa nggak..

http://www.scribd.com/doc/9268894/Pengenalan-Terhadap-Android

Membuat Multiply

Mendaftar di Multiply adalah hal yang mudah, juga mudah dikuasai karena multiply ini relatif sederhana. Tapi ada juga orang yang masih bingung mengenai multiply, karena itu aku membuat tutorial singkatnya di bawah ini.

Untuk melihat tutorial klik disini

Untuk Mendownload klik disini

Membuat Multiply

Mendaftar di Multiply adalah hal yang mudah, juga mudah dikuasai karena multiply ini relatif sederhana. Tapi ada juga orang yang masih bingung mengenai multiply, karena itu aku membuat tutorial singkatnya di bawah ini.

Membuat Tombol Chart/Buy Now di Multiply

Ini sedikit trik dan tip bagi yang pengen menaruh tombol Buy Now atau Chart selayaknya di website komersial. Bagi yang pengen lihat bisa klik link di bawah ini:

LIHAT DOKUMEN

Atau kalau ingin mendownload silahkan klik ke sini:

UNDUH

Semoga membantu....

Senewen Gara-gara Hardisk

Image
Emang pengalaman buruk akan memberi kekuatan buat berlebih buat nge-blog. Dulu aja jarang update tapi gara-gara ada kasus ini jadi semangat menularkan kemarahan di Facebook ini.
Ceritanya kemaren dapet laptop Compaq jadul. Prosesornya Pentium 4 2,4 Ghz, RAM 256 MB, Hardisk 30 GB, n beratnta kurang lebih 3 Kg (baru tau kalau ini jenisnya DTR, Desktop Replacement, LAptop jadi-jadian, coz dibilang laptop bentuknya emang mirip tapi kemampuannya kayak PC). Jelas kalau hardisk dan RAM perlu ditambah. Nah dengan semangat yang menggebu-gebu aku pergi ke toko komputer buat beli Hardisk. Atas saran mas-nya dibikin eksternal aja, jadi tinggal dicolok seperti flashdisk. Coz agak repot juga kalau mau pasang hardisk baru, perlu instal sistem operasi lagi, dan instal driver. Nah dicoba di komputer mas-nya bisa, tapi di laptop-ku ga ke detect. sampe bolak-balik 2 kali ga ada hasil malah mas-nya nyerah duluan, mana laptopnya berat lagi...
Dugaanku kalau XP-nya perlu di upgrade ke Service Pack 2, dan dis…

KKN di Kalinyamat

Sayang sekali kenapa pengumuman KKN hanya ada di Tembalang, kenapa nggak ditaruh di Pleburan juga coba. Akibatnya aku kepaksa juga naik ke kampus atas (padahal sebelumnya jarang banget) ditemeni si siluman ulo alias Dedy. Ternyata di bela-belain ke Tembalang taunya malah dapat lokasi KKN di Kalinyamat, Jepara. Si Dedy dapet Kudus. Untuk tahun ini ada 4 lokasi KKN, yaitu Ungaran, Temanggung, Kudus, Jepara. Pengennya dapet Temanggung coz katanya dingin, eh apa mau dikata dapat Kalinyamat yang katanya panas. Untuk KKN kali ini temanya PPM (pemberdayaan masyarakat), beda dengan dulu yang PBA (pemberantasan Buta Aksara). Enaknya PBA kita ngajarin orang desa tapi juga dibayar, nggak enaknya kalau ketemu orang yang susah buat diajak ikut kegiatan PBA. Kalau PPM kita lebih ke pembangunan fisik (ada plang-isasi juga) nggak enaknya kita bisa aja nombok sendiri program yang kita adakan. Untuk satu kecamatan Kalinyamat ini ada 152 orang, tapi kata bapaknya sendiri nggak semua desa ada program KKN…

Pak Harto Memang Pahlawan

Image
INILAH.COM, Jakarta – Setelah menuai kontroversi dengan NU dan Muhammadiyah, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memasang iklan politik baru. Figur HM Soeharto jadi salah satu ikon pahlawan dan guru bangsanya. PKS pun dituding oportunis. Betulkah? PKS tampaknya cukup menikmati iklan politiknya yang mengundang kontroversial. Belum lama reda, iklan politik peringatan hari Sumpah Pemuda 28 Oktober lalu dengan menampilkan tiga tokoh penting Soekarno, KH Hasyim Asyari, dan KH Ahmad Dahlan. Iklan itu menuai gugatan dari NU dan Muhammadiyah. Kini, pada momentum peringatan hari Pahlawan 10 November, PKS kembali menghadirkan politik yang menimbulkan kontroversi. Mereka memajang sejumlah figur yang disebut sebagai pahlawan dan guru bangsa.Dalam materi iklan terbarunya, PKS memunculkan foto tokoh penting. Mulai dari Bung Karno, Pak Harto, Ahmad Dahlan, Hasyim Asyari, M Natsir, Muhammad Hatta, Jenderal Sudirman, dan Bung Tomo. Di akhir tayangan iklan, muncul suara: “Terima kasih guru bangsa, terima k…

Sistem Rating Game

Image
Kalau kamu beli CD Game asli atau Ori pasti pernah liat di bungkusnya ada istilah ESRB kemudian ada huruf-huruf yang bagi kita masih awam. Nah sebenarnya ESRB ini adalah kepanjangan dari Entertainment Software Rating Board, jadi ini adalah suatu lembaga yang mengawasi peredaran software game, bukan untuk melarang tapi membantu (terutama orang tua) untuk memilah game mana yang sesuai dengan anak mereka atau tidak. Berikut ini adalah daftar simbol-simbol ESRB

EC Terutama untuk umur 3 tahun keatas
Tidak ada konten yang "membahayakan"





AO hanya untuk umur 18 tahun keatas
Ada unsur kekerasan, gambar telanjang, dan pornografi





E untuk umur 6 keatas
Tingkat kekerasannya masih rendah





Everyone tapi untuk umur 10 tahun keatas
Mengandung kekerasan yang lebih dari simbol E





Mature, untuk umur 17 tahun keatas
Mengandung kekerasan, darah, konten sex, atau bahasa kasar





Rating Pending, sudah didaftarkan ke ESRB tapi belum keluar hasilnya






Teen, mungkin cocok untuk umur 13 tahun keatas
Mengandung kekerasan,…

Presiden Baru Amerika

Image
Seperti telah diperkirakan Obama memenangi Pemilihan Presiden Amerika Serikat dengan perbandingan Barack Obama : McCain = 349:163, McCain bahkan tidak melampaui jumlah minimal untuk menjadi presiden Amerika yaitu 270. Bahkan Democrat-partai berlambang keledai-menyapu bersih kursi Senat dan DPR yaitu Senat 56 (Rep 40), dan DPR 254 kursi (Rep 173). Ini menunjukkan betapa rakyat Amerika sendiri menghendaki perubahan terhadap pemerintah mereka.

Mengenal Amerika
Walau dianggap sebagai kampium demokrasi nyatanya Amerika tidak mengadakan pemilihan presiden langsung. Presiden dipilih oleh Senat dan DPR, sedangkan Senat dan DPR dipilih rakyat. Senat atau DPD disini adalah perwakilan dari negara bagian (2 orang tiap negara bagian), sedang DPR dari perbandingan jumlah penduduk negara bagian.

Sia-sia aja

Memasang Pemutar musik di Multiply sih sah-sah saja, dari segi estetika bagus-lah tapi sayang agak mubazir sebab di multiply sendiri sudah ada fitur yang otomatis memutar lagu di Site kita.
Caranya:
1. Upload dulu lagunya
2. Dari My Site klik Customize My Site
3. Klik EDIT di kotak Home kita (biasanya berisi kata sambutan)
4. Di Bagian Edit Welcome Box centang Play Music on Homepage
5. Pilih album mana yang ingin dimainkan.SAVE

Merubah Tampilan Multiply

Temen-temen-ku banyak yang tanya gimana sih cara-nya merubah tampilan multiply? biar ga ku ulang-ulang nih aku kasih tips sederhana langsung di blog-ku.
1. Cari theme yang di inginkan di situs http://multiplythemes.com/themes/
2. Klik salah satu theme yang cocok, misalnya aku klik theme Linkin Park
3. Geser kebawah dan copy semua code CSS, biasanya di mulai dengan
/*Linkin Park by Bindra
Based on Shadow Box Theme
www.multiplythemes.com*/
4. Jangan lupa baca HOW TO APPLY, lihat tipe theme yang digunakan. Untuk Linkin Park ini memakai theme Sandbox
5. Masuk ke My Site dan klik Customize My Site disebelah kanan, seharusnya muncul kotak-kotak kuning.
6. Lihat di sebelah atas dan klik Choose A Theme
7. Pilih Shadow Box Theme (Persyaratan dari How to Apply)
8. Clik lagi Customize My Site
9. Klik Custom CSS
10. Paste code dari situs Multiply theme tadi, SAVE.

Selesai!!!

Lihat Kartu Ucapan Lainnya
(KapanLagi.com)

Apa itu Rembang?

Semuanya serba dadakan, MAK baru ngajak ke Rembang sehari sebelumnya, nggak ada persiapan sama sekali jadi agak bingung juga, katanya sih mau survey. Rembang aja aku nggak tahu, diliat dari peta Rembang ada setelah Pati dan merupakan perbatasan Jawa Tengah dengan Jawa Timur. Parahnya lagi ternyata diantara 5 orang (Yoyon, MAK, Aku, Hanik, dan Sabat) ga ada yang tau kondisi Rembang. Dulu mungkin aku waktu ke Bali lewat kota ini tapi sekarang sudah lupa. Jadilah kita dengan hanya berbekal Papan Petunjuk Jalan (oh betapa bergunanya sekarang...) sampailah kita di Rembang. Weiitz nggak segampang itu daripada kenyataannya, bayangkan saja jalan 2 lajur dalam keadaan hancur (aspal mengelupas akibat banjir) dilewati oleh berbagai jenis kendaraan baik itu kendaraan roda dua atau kendaraan Heavy Duty macam Truk tronton dan Bis. Jalannya lebih ngeri disini sama di Semarang, at least Semarang punya 4 jalur!Pengerjaan jalan dengan hotmix sedang digalakkan disana tapi sayang ga segencar Semarang-Kud…

Semarang dan Kaliurang

Selama perjalanan aku terpesona dengan bukit-bukit Jogja yang masih hijau, beda sama Semarang. Sambil bercanda aku bilang sama temenku, "wah kalau ini Semarang pasti bukitnya dah penuh rumah". Dan memang kenyataannya memang gitu, kalau anda sempet melewati tanjakan Gombel maka hamparan pemandangannya adalah rumah-rumah yang berserakan di bawah sana. Mungkin karena ini juga maka hawa di Semarang panas sekali.

Pengalaman Mistis Di Gua Jepang

Jalan-jalan ke Jogja nggak lengkap kalau nggak mampir ke kawasan Kaliurang. Apalagi buat pecinta alam akan dimanjakan dengan suasana pedesaan yang bercampur dengan topografi alam yang bergunung-gunung dan memiliki hutan lebat. Suasana-nya pun tenang, apalagi kalau datang pagi-pagi, wuh pasti kedinginan. Kalau lewat sini pasti kita sering ketemu papan bertuliskan "Jalur Evakuasi Merapi", karena memang daerah ini rawan kalau Merapi lagi "ngamuk". Pertama kita ke Goa Jepang yang merupakan percabangan dari Plawangan. Waktu kita kesitu suasananya sepi sekali. Paling yang jaga tiket sama penjual minuman di bawah. Disitu ada tulisan gua Jepang 800 m lagi. Eits jangan percaya dulu sebab nyatanya 800 m lebih, vertikal pula, alias harus mendaki, karena guanya di atas gunung. Setengah perjalanan sampai ke percabangan Plawangan masih di kasih jalan batu, dan tepat disitu ada gardu pandang nun jauh kebawah sana. Tapi waktu itu kita nggak mampir kesitu dulu sebab lagi ada 2 manu…

Film Aneh yang Bikin Vegetarian

Image
Sebelumnya aku selalu sama orang-orang vegetarian, kenapa sih mereka menolak makanan (daging) yang sudah dihalalkan oleh Allah. Dan tampaknya Allah menunjukkan padaku salah satu alasan kenapa orang jadi vegetarian. Kemaren mas kos-ku pinjemin aku 2 CD film, judulnya aneh banget. "Canibal Holocaust". Kombinasi yang aneh kan? Sudah kanibal eh holocaust lagi, apa ini ada hubungan-nya sama Nazi Jerman, atau mengenai film Hannibal Lecture yang terkenal sebagai pemakan daging manusia?. Mas-ku bilang suruh copy-in, ternyata disk 1 nggak kebaca dan Disk 2 gagal ke copy. Karena penasaran ku tonton CD 2.

Kata mas ku sih CD ini merupakan film dokumenter, bukannya film yg dibuat-buat. CD 2 dibuka dengan adegan petualangan sekelompok orang yang berusaha mencari suku terasing di pedalaman Amazon. Scene pertama orang-orang ini pada nyembelih sesuatu, entah hewan atau malah MANUSIA (sebab judulnya Canibal sih, jadi pikiran jelek terus). Di perlihatin bagaimana daging dan usus-nya di koyak-ko…

Pameran Komputer

Image
Sepertinya pameran komputer tambah sering aja di adakan, kayaknya baru kemaren pameran sekarang kok pameran lagi. Dan lagi-lagi tempatnya sama yaitu di Java Supermall Semarang. Kalau buat orang lain pameran ini jadi ajang buat meningkatkan kemampuan komputernya atau malah beli komputer baru. Sayangnya aku disitu cuma belanja brosur. Lumayan dapet brosur bagus dari Axioo, Asus, BYON. Setidaknya bisa di tempel di papan "Wishlist", siapa tahu ntar bisa kesampaian beli laptop (Sampai kapan). Kegiatan nggak berguna tapi di tinjau dari teori the Secret merupakan langkah pertama untuk mencapai keinginan. Percaya nggak percaya aku telah mendapat keinginan nomor duaku yaitu kamera. Jadi selama 6 bulan aku pasang potongan koran iklan kamera Kodak, akhirnya kesampaian juga walau merk-nya Mpix.
Sayangnya dari dulu sampai sekarang clingak-clinguk di pameran aku nggak liat produk laptop idamanku yaitu Apple yang di pajang. Beda sama Acer, atau Asus yang di pajang di depan bahkan pengunjun…

Komputer Pensiun

Image
Jika ada kabar yang kutunggu-tunggu yaitu penambahan daya di kos-ku. Sebab dengan daya 900 ternyata nggak mampu menghidupi komputer-ku, 2 buah tv, dll. Sayangnya penambahan daya ini juga di ikuti penambahan perangkat elektronik. Ibu kos beli AC, TV nambah jadi  4 (dmasing-masing kamar ada TV), Playstation 2 (1 buah), n mesin penyedot debu. Akibatnya kalau dulu tegangan nggak stabil, bikin UPS-ku berkerlap-kerlip dari ijo ke Merah, sekarang memang stabil tapi baru ngidupin komputer beberapa menit, listrik kos langsung anjlok.
Ya udah demi kebaikan semua mulai kemarin atau tanggal 13 Juni 2008 komputer ku istirahatkan total. Alias nggak kuhidupkan lagi sampai batas waktu yang nggak diketahui.  betapa beratnya hidup nggak ada komputer, praktis di kos ngelamun doang. Kali ini mantap bikin tugas di Rental komputer, sebisa mungkin gak ngrepotin teman.


Belekan Penyakit Orang Cabul?

Ini nih Kelanjutan Cerita kemaren...
Jam setengah 1 habis dari warnet aku pulang, siapa tau aja sudah selesai pengajiannya. Eh baru sampai di depan gang suara zikiran-nya malah makin keras ya udah aku pergi lagi. Bukannya aku setan yang nggak kuat mendengarkan asma Allah tetapi karena cuma ada satu pintu masuk yang sekarang pasti tertutup oleh orang zikiran. Ih perasaan kayak homeless banget, malem-malem gentayangan sendiri. Mau balik ke Icon malu jadi ngabisin account internet di Swanet, ternyata masih ada 1 jam lebih. Di situ mau nge-blog kayaknya otak udah nggak connect. Untung aja ada game Age of Empire II, lumayan darpada lumanyun. Pulang jam setengah 3 eh mata ku yang kiri makin nyut-nyutan. Setelah terkapar beberapa waktu HP ku berdering keras. "Uh, siapa sih nie yang telpon pagi-pagi?"
Ternyata cuma alarm, isinya " Serahin tugas ke Pujek". Oh ya aku kan dah niat nggak berangkat, tugas dititipin ke Pujek. Tapi ada masalah lain, mataku sekarang bengkak!mana ke…

Impianku

Baru kali ini dapat tugas yang menyenangkan yaitu bikin Dreambook. Apa itu Dreambook? yaitu sebuah cita-cita atau impian kita di masa depan.Menyenangkan karena kali ini nggak ada benar atau salah (kecuali cita-cita menjadi pengedar narkoba, teroris, atau orang yang tidak berguna). Ini semua tentang diri Kita!

Aji Dreambook - Upload a Document to Scribd
Read this document on Scribd: Aji Dreambook


Duh Nggak bisa Masuk Kos

Percayalah temen, jika aku posting saat ini bukan berarti aku lagi doyan nge-net atau pasang Internet kabel di rumah, tapi karena Kepaksa, itupun setelah menenggak dopping sekaleng Birdy Susu Kopi.

Yap, ceritanya dimulai kemaren hari Kamis ada dua tugas yang siap menanti yaitu tugas Ekin kumpul hari Jumat dan bikin Laporan KKL Hari Jumat Juga. Maka Rabu malam ku sempat-sempatkan bikin laporan sampai jam 10, dan tau akibatnya? seharian ini mataku kayak bengkak, badan lemes dan bawaannya ngantuk melulu. Walhasil Kamis pagi tadi aku nggak berangkat Seminar Pemasaran, kuhabisin waktu dengan tidur sampai jam 12 siang. Sialnya ketika Alarm HP ku berdering keras ngantuk masih menyergap. Jadi aku tidur tadi malah bikin tambah ngantuk. Tapi karena kewajiban ku sebagai mahasiswa ku paksa berangkat buat kuliah Riset Pemasaran jam 1 yang ternyata KOSONG! behhh mending dari tadi tidur aja. Dan ternyata temen-temen bilang Laporan KKL dikumpulin minggu depan, lalu apa arti pengorbanan mata ku yang be…

Pembusukan Dari Dalam

Edan!!!!!Hanya satu kata buat FPI bubarkan saja! Polisi saja punya standar bagaimana menangkap tersangka kejahatan. Pertama kasih surat penangkapan, kedua tembakan peringatan kalau kabur, ketiga tembakan langsung tapi tidak mematikan. Tapi yang kita lihat kemarin sangat menyesakkan dada, penyerangan biadab terhadap orang-orang AKKBB. Mentang-mentang menganggap dirinya menyandang amanah untuk menegakkan Islam atas nama Tuhan lalu menyerang dan memukuli orang seenaknya. Mengeroyok, memukul dengan pengeras suara, hal yang aku pikir hanya mampu dapat di lakukan oleh orang Papua ( Demo di Papua yg dulu-dulu) . Coba bayangkan siapa yang paling senang melihat ulah FPI ini, tak lain adalah orang-orang seperti Kurt Wilder, mereka pasti senang karena dalihnya soal agama Islam yang penuh kekerasan sedikitnya mendapat pembenaran dari kejadian Monas kemarin, yang tidak dipikirkan FPI sekarang bukan jaman Baheula, sekarang jaman informasi dan informasi apapun (apalagi informasi fenomenal) gampang …

BBM Naik

BBM naik juga?Alhamulillah. Syukurku bukan karena harganya yang naik tapi karena sekarang sudah pasti kalau BBM naik. Kenapa? Karena masyarakat Indonesia ini bukan tipe manusia-manusia yang rasional. Bayangkan, baru diumumkan saja masyarakat sudah berbondong-bondong memborong premium di SPBU. Pemandangan di TV-TV jelas memperlihatkan orang-orang rela antri berjam-jam, berpanas-panas hanya untuk mengisi tanki motornya yang Cuma muat 3 liter! Hitungannya mungkin lumayan dapat bensin dengan harga Rp 15.000 daripada bayar Rp 18.000 (setelah kenaikan) tapi yang tidak dihitung adalah penderitaan + waktu yang terbuang. Dan itupun mungkin Cuma bertahan seminggu , kecuali kalau bensinnya bisa nambah-nambah sendiri secara ajaib di tanki, nah itu baru pantas di perjuangkan. Yang pasti kepanikan ini bikin kita semua repot, pertama jadi antre kalau beli bensin, yang kedua stok bensin jadi cepet abis, nah bagaimana kalau kamu orang yang suka pergi antar kota?repot kan?

Strawbery

Apa sih istimewanya strawbery? yah bagi yang sering makan memang nggak ada yang spesial, tapi bagi penduduk Indonesia yang hidup di dataran rendah nan panas gersang seperti Semarang ini, Buah strawberry sangat-sangat langka. Ternyata kalau kita makan buah-nya yang asli nggak sama dengan rasa permen atau sejenisnya, intinya jangan percaya apa yang kamu makan sebelum liat aslinya. Jika kamu makan permen strawbery manis, percayalah kalau sebanyak 70% rasa manisnya dari pemanis buatan. Rasa strawbery asli memang manis tapi agak kecut-kecut seger, gak bener kalau bener-bener manis. Hal yang membuatku gentar waktu mau cicipi strawbery ini di Kawah Putih adalah luarnya yang kalau di pegang seperti berbulu. Kalau hewan berbulu sih ga apa-apa (kecuali ulet Bulu), lha ini buah. Tapi Bismillah now or never, kapan lagi nyicipi buah kayak gini. Biar berbulu yang penting enak, dan memang benar seger. Sayangnya ini tipe buah yang ga tahan lama, jadi ya langsung deh aku, Pujek, Dedy, sama bang Imam m…

Barak Militer

Dulu kalau bayangin barak militer adalah sebuah aula yang penuh dengan ranjang bertingkat yang keras, mungkin dari besi. Pas KKL kemaren aku berkesempatan juga mencicipi barak. Sebab kita cuma transit di situ sebentar, jam 3 pagi kita sampai di Bandung dan jam 7 langsung cabut buat bersenang-senang ria. Ternyata memang nggak jauh dari bayanganku semula cuma kasur-nya di luar perkiraan...empuk banget. Mungkin karena ini pesanggrahan bukan barak beneran makanya kasurnya empuk, tapi peduli apa? sehabis perjalanan panjang dari ibukota Jawa Tengah badan ini udah nggak mau kompromi lagi buat tidur. Tahu-tahu aku sudah tidur sekitar 1 jam-an. Tidur paling nyenyak mungkin ya itu, karena setelah itu badan jadi segar sampai sore. Yang bikin repot adalah kamar mandi yang terbatas, ya bisa di bayangin berapa puluh orang mandi di situ semua, untungnya masih ada kamar mandi di bawah dan seorang bapak bersedia membuka kuncinya. Overall semua-nya top deh

Naik Shuttle ke dua kalinya....

Image
Dulu kayaknya aku pernah posting mengenai Shuttlebus di Bali. Nah waktu ke Kawah Putih nggak nyangka kalau kita juga bakal pakai Shuttle bus. Sebenernya nggak bus tapi seperti Cherry bak terbuka yang di kasih atap sama tempat duduk. Aku duduk sama temen-ku (lupa semua namanya) di deket sopir. Pikiran pertama..ah paling nggak mungkin seperti Bali dulu, dan memang iya. Kali ini bangku cuma di sisi kurang dari seharusnya (instruktur bilang satu Shuttle 15 orang), mungkin di shuttle yang kunaiki cuma ada 10 orang, jadi bisa lega karena bisa ganti posisi duduk. Pertama kita berangkat aku sudah dapet perasaan nggak enak karena untuk ke kawah kita harus melalui jalan sempit mendaki, jalan-nya berlobang belum lagi kalau papasan sama mobil lain, untung bus nggak boleh lewat sini. Di kanan kiri pemandangannya di tutupi oleh lebatnya pepohonan, indah sekali, masih asri, semoga aja ini bisa bertahan sampai nanti.

Si sopir ini rupanya punya naluri pembalap, setiap ada tanjakan langsung di geber hab…

Untung Ada Bang Imam

Hal klasik yang selalu ada kalau kita menginap di pondokan adalah apa ada hantunya ya? Ketika menginap di Jakarta sempat kepikiran juga kalau nih pondokan ada hantunya apalagi depannya aja serem.Bisa di liat di Picasaweb-ku. Tapi untungnya setelah perjalanan panjang yang melelahkan tidur bukan sesuatu yang sulit. Begitu menghantam bantal dalam hitungan menit pasti sudah melayang ke alam mimpi. Setelah pulang ke Semarang baru denger kalau ada temen-temen di lain kamar yang merasa di teror hantu, mulai dari pintu yang ke buka sendiri sampai ke AC mati sendiri. Tapi alhamdulillah nggak ad kejadian apa-apa waktu di pondokan, mungkin karena perlindungan Allah melalui seseorang yang bernama Imam. Si Imam ini memang tipe mahasiswa yang islami, jadi mungkin setannya pikir panjang kalau mau menunjukkan diri. Bisa-bisa di gampar sama si Imam. Nah Buat adek-adek yang mau KKL n nginep di pondokan serem selalu ingat sama Allah dan selalu tidur sekamar sama temen yang Imannya kuat.

Makan di Sari Puring

Image

Akibat nggak dengerin Orang

Kalau dapat nasihat di dengerin, begitu orang tua bilang. Nyatanya nasihat datang tak cuma dari petuah orang tua, bahkan percakapan sehari-hari dengan teman pun bisa jadi nasihat. Tapi kebiasaan masuk kuping kanan keluar kuping kiri tetep aja jalan. Pas kita mau berangkat KKL si MAK SMS suruh cariin tempat duduk. Nie anak telat gara-gara taksinya belum datang juga. Tapi dia pesen jangan di atasnya roda ban. Katanya bikin sakit punggung soalnya di atas ban getarannya lebih kerasa. Pertama dapat tempat paling depan, tapi gara-gara ada kotak aku cari tempat belakang dekatnya si "Tapi Apa". Aku nggak nyadar kalau ternyata kursiku duduk pas di atas Roda. Bisa di bayangin setiap jalan nggak rata punggung jadi ikut getar. Bedanya sama si MAK aku nggak muntah atau mabuk, sakit punggung juga nggak malah aku masih bisa tidur. Malah mungkin kalau nggak duduk di kursi atas roda bus aku malah jadi sakit perut. Lho? soalnya sebelum berangkat aku sakit kayak mencret, ke belakang berkali-ka…

Foto-foto KKL Undip angkatan 2005

Biasanya aku meng-upload foto-foto ke Multiply, tapi karena Multiply agak lambat jadi kalau mau lihat komplitnya klik di Picasa-ku

Kita Berangkat!

Image
Malamnya aku mampir dulu ke kos-nya si Pujek, nggak tahunya jam 7 lebih seperempat dapat SMS kalau bus siap berangkat. Jadi aku sama temen-temen cepet-cepet ke kampus (jalan kaki tentunya). Benar juga sampai di sana 2 bus sudah siap di pelataran parkir FE, aku dapat bus nomor 3. Kesan pertamanya bagus banget.Bus masih kelihatan baru, lampu dapat berfungsi, dan enaknya tempat duduknya 2 2. Setelah itu pembekalan sama Dekan, tapi karena sempat gerimis, jadi kepaksa di pindah ke Simaweb. Jam 8-an kita siap berangkat ke Bandung buat transit disana. Selamat malam....

Perkembangan KKL2

Kita berangkat hari Sabtu 3 Mei 2008, mungkin sore hari, masih bingung nih jadi nggak ikut seminar mengenai blogging paginya. Daya tarik utamanya siapa lagi kalau si Raditya Dika si Kambing Jantan, yang kedua sih makan siangnya, ketiga doorprise-nya. Moga-moga aja nggak pedes-pedes jadi nggak mencret di bus. Walau kemaren sudah dateng ke Seminar blog IMA tapi yang ini lebih profesional. Pas aku mau ngajak temen-temen ikut alasannya sama semua. Nggak ada duit, mau KKL. Yah nggak modal semua ( padahal aku jg lagi nggak punya uang nih). Kepaksa korup dikit dari uang jajan selama di Jakarta.

Perkembangan KKL

Image
Hari ini aku dapat kaos KKL, desainnya lumayan jelek sih, tapi gak berani bilang sama temen-temen. Takut di massa, ha...ha...ha...
Persiapan mau KKL :
Gak makan sambel biar ga kena tipusNimbun uang di dompetBeli kamera baru dari uang tabunganSiap-siap masang logo sendiri ke Jaket angkatan ( di atas)
Tidur yang banyak ( ga ada hubungannya dengan KKL)Moga-moga aja cukup buat berangkat ke Jakarta....

Penyandang Cacat dan Akses Di Undip

Ngomong-ngomong soal buku 2InspireU, buku ini mengisahkan mengenai perjuangan para penyandang cacat agar bisa sukses.Intinya kalau mereka yang difabel saja memiliki daya juang tinggi, masa kita yang mengaku "normal" nggak bisa. Nyatanya perjuangan mereka ku lihat sendiri di kampus-ku. Siang itu habis kuliah aku melihat seorang gadis pakai kursi roda di dorong temen/ pacarnya/pembantunya gak tahu, menuju ke Boulevard dari parkiran ekonomi. Ternyata perjuangan ke Boulevard sangat menyusahkan bagi si gadis ini, sebab model tangga di Undip yang semuanya memakai model tangga( maksudnya bener-bener siku, nggak ada bidang landai). Agar bisa melewati tangga tersebut pertama si cowok harus mengangkat roda depannya dulu baru setelah itu roda belakang di dorong. Aku pas itu bayanginnya baru lewat situ ( yg cuma 1 anak tangga) kayaknya sudah susah banget apalagi kalau ke lantai 3 Fak.Ekonomi yang anak tangganya banyak dan curam. Apa kuat masnya dorong?

Kalau yang di lantai bawah aku yak…

Kick Andy thanks For The Book

Image
Ada yang bilang kesabaran akan membuahkan hasil, dan inilah hasilnya.Setelah sekian lama kirim kuis ke Kick Andy baru hari Seninnya buku ini datang. Judulnya 2InspireU, mengenai motivasi dari para penyandang cacat. Memang bukan buku yang lu harapkan, tapi siapa tau aja buku ini malah jadi sumber inspirasiku kelak.

NB: He...he...kenapa yang tanda tangan Kick Andy bukan pengarangnya Hayo?

Beli Kamera Baru

Image
Akhirnya kecapaian juga beli kamera baru, memang bukan merk terkenal atau berteknologi tinggi tapi lumayan lah. Mpix 5 MP sudah cukup, yang penting awet.
Pertama aku cari kamera di BK, Soalnya kalau ada iklan kamera toko ini pasti selalu ada di daftar. Ada 2 inceranku, kalau nggak Mpix ya Cannon A460, stelah tanya sama penjaga tokonya ternyata ada kelemahan yang fatal di Cannon yaitu nggak ada fasilitas anti blur, plus nggak ada. Pas lg asyik tanya sama penjaga, bosnya datang
Bos : Opo?
Penjaga : Takon-takon
Bos : oalah takon-takon thok..
setelah itu aku langsung keluar, ogah!
Malamnya aku pergi sama temanku ke Matahari, sudah mantap beli Mpix, temenku beli DVD, dianya lalu nyusul ke counter kamera. Sama mbaknya di kasih kursi plastik dobel, sebabnya karena ada kaki-nya yg patah, temenku yang nggak tahu langsung di pisah jadi dua, dia malah duduk di kursi yang kaki-nya patah. Belum selesai denger penjelasan pengoperasian kamera terdengar suara Bruk yg keras.
Nggak tahunya temenku sudah jatuh…

KKL ke Jakarta

Bulan-bulan ini pasti bikin pusing panitia KKL, dan tentunya juga aku. Banyak banget masalah yang belum selesai walau kenyataannya deadline sudah dekat. Ya, habis mid semester atau bulan Mei kita sudah harus berangkat. Rencana ke Bali harus di coret (Hiks3X) sebagai gantinya ke Jakarta. Ada untung ada ruginya, yang pasti estimasi biaya lebih irit, ruginya hilang sudah kesempatan potret-potret lagi (dendam lama) di pulau Dewata. Bukannya gak pernah ke Bali, pernah dulu waktu SMA, tapi sayangnya (dan bodohnya) aku nggak bawa kamera. Hasil jepretan teman pun ternyata hangus. Eits ini bukan Cuma ajang narsis lho, setidaknya kita punya bukti perjalanan kita di masa lalu (apa sih…). Ibaratnya foto itu dapat mengatakan lebih banyak daripada sebuah tulisan di blog ini. Selain itu lumayan sih dapat nambah koleksi di Flickr-ku, atau kalau beruntung aku bisa dapat foto-nya Rena (masih mikir caranya). Masalah lain soal dana KKL yang nggak cair sebelum kita berangkat, tapi malah sesudahnya, soaln…

Ini Blokir Atau Sensor?

Tak kukira ternyata pemerintah RI bisa sekejam ini, gara-gara si bajingan Kurt Wilder situs-situs seperti Rapidshare, Multiply, dan Youtube ikut di blokir. Yang bikin kaget berani-beraninya Multiply juga di blokir...Multiply ini kan situs blogging juga, pemanfaatannya sangat luas sekali. Mulai dari dosenku, kalangan pengusaha mikro sampai hal-hal terkecil seperti blog personal, DAN PEMERINTAH BERANI MEMBLOKIRNYA! Entah ya bagaimana dengan kamu tapi kayaknya nih pemerintah sudah melanggar UUD mengenai menyatakan pendapat dan bersuara. Bukankah situs personal juga representasi dari kebebasan bersuara? Ini ibaratnya seperti menembak lalat dengan meriam!!! Jangan-jangan karena orang-orang Depkominfo malas mem-block situs-situs ini satu persatu jadi lebih memilih memblok situs utamanya sekaligus. Ada manfaatnya juga buat pemerintah, siapa tahu yang vokal sama kebijakan pemerintah juga ikut di sensor.
Nah kalau-kalau Blogger ada yang naruh video di Blogger trus nanti bisa-bisa pemerintah jug…

Proyek Baru

Lama juga nih nggak update blog ini, tapi bukan berarti aku nggak nge-blog lagi sebab aku punya project baru. Bikin blog mengenai theme Sony Ericsson. alamatnya di www.themeformyse.blogspot.com .

Museum Kretek

Si Latif nginep di Kudus dan sebagai tuan rumah juga harus merangkap guide yang baik, sayangnya aku ga tau kotaku sendiri. Jadi aku dan Latif seperti turis ke sasar di Kudus. Aku bawa dia ke Museum Kretek walau menjejakkan kaki di situ nggak pernah. Museum Kretek seperti namanya adalah museum tentang sejarah industri rokok di Kudus, mulai dari pelopor rokok Bal Tiga sampai puluhan jenis merk lain, museum-nya kecil banget, cuma satu putaran sudah habis. Parahnya di beberapa bagian banyak bocor, dan rasanya kurang puas aja, untungnya yang jaga museum baik mau menghidupkan lampu-lampu begitu kita datang. Disitu ada mesin pembuat rokok jaman dulu, miniatur proses produksi rokok, foto-foto rokok tempoe doeloe, contoh-contoh bungkus rokok jaman dulu, bahkan rokok klobot (dari jagung), jenis-jenis tembakau. Dari sini ada tambahan informasi juga soal nama depan latin dari keluarga tembakau yang bernama nikotiana, namanya familiar dengan nikotin ya?Kenapa Kudus sampai membuat museum tentang ro…

Nyaris saja

Setelah memposting "Super Yesterday" aku jadi benar-benar sibuk, lebih tepat tunggang langgang . Sebabnya waktu sudah bisa input KRS ternyata aku ga bisa sebab aku masih ada tanggungan pinjaman buku di perpustakaan. Untungnya aku nggak sendiri, ada Fery juga, jam setengah 8 aku langsung balik dan mandi siap-siap ke perpus balikin buku. Ternyata sampai sana masih tutup dan kata temen-temen buka jam setengah 11, maklum hari Sabtu. Perasaan ini rasanya mau kacau karena kalau nggak cepat bisa tidak kebagian kelas. Untung Fery mau menghubungi bu Endang bagian perpustakaan. Bu Endang sendiri ga bisa langsung datang jadi dia minta tolong tugas TU yang lain. Sambil nunggu aku n Fery makan di luar baru 5 menit sudah dapat SMS, katanya perpus sudah buka, ya udah aku sama Fery langsung lari ke Perpus. Disana sudah ada bapaknya, apesnya giliran kita malah jaringan komputer error, kita nunggu sekitar 10 menit, alhamdulillah bisa. Langsung deh tancap gas ke Swanet lagi buat isi KRS, di de…

Super Saturday

Bagi orang-orang Undip ini adalah waktunya kekacauan dimana ratusan anak ekonomi input jadwal kuliah secara bersamaan. Dengan sistem online kita bisa memasukkan pilihan kelas atau dosen dengan jadwalnya, sederhana memang. Masalahnya kelas terbatas cuma 2 itu pun belum tentu tertampung semua. Apalagi kalau salah satu kelas terkenal sama dosennya killer. Wah sebisa mungkin pada menghindar semua, indikasi paling mudah kalau kelas itu cepat penuh ya berarti dosennya enak, kalau pilih kelas tapi kok di saat-saat terakhir masih kosong, nah itu dia tanda-tanda.

Masalah kedua apalagi kalau nilai belum keluar semua, karena IP menentukan maka nilai wajib sudah keluar dulu (seharusnya) walau kenyataannya pas input masih belum nongol juga. Asyiknya nih kalau nilai IP sementara tinggi bisa ambil banyak, tapi kalau dapat IP sementara rendah ya siap-siap aja mohon-mohon sama ketua jurusan buat tambahan kursi

Masalah ketiga ternyata webiste FE Undip ga bisa jalan di semua browser, terutama Mozilla Fire…

Diam Seribu Salah

Sebagai orang pendiam seharusnya kita bangga akan diamnya kita, sebab ada pepatah kalau "lidah tak bertulang". Ya kalau ucapan kita itu membuat senang orang, tapi kalau malah menyakiti perasaan orang malah bisa repot nantinya. Sayangnya aku gak pede sama sifatku yang pendiam, jadi kalau deket orang rasanya pengen ngomong tapi multu tetap terkunci rapat. Kalau suasananya diam malah aku yang gak enak sendiri. JAdi reaksi pertama kalau suasana gitu sih aku mending keluar aja, tapi lama-lama aku malah cenderung menjadi ekstrovert. Mungkin ini kali ya yang menjadi orang menganggap aku ga enak buat di ajak ngobrol.Walau sebenernya aku mau aja di ajak ngobrol asal mereka dulu yang memulai, kan sudah kubilang kalau aku ini pendiam

Semarang Wisata Kuliner

Konon makan itu meredakan stress, kebanyakan makan malah bikin stress, kenapa kok stress? ya karena jadi kegemukkan. Temen-temenku sekarang kalau ketemu bilang kalau aku agak chubby. Walau gendut itu belum tentu jelek tapi akibat dari kegendutan itu malah lebih parah, salah satunya penyakit jantung. Nah masalahnya sulit juga buat mengurangi makan sebab di Semarang ini sama saja berwisata kuliner. Bayangin aja di Semarang ini Soto di campur mihun dan daging sapi, di Kudus sih ga pakai daging sapi tapi pakai daging kerbau. Ada juga warung bakar-bakaran, dimana semua lauk di bakar mulai dari sate usus, mendoan sampai ayam di bakar juga, mau yang ukuran kecil ada nasi kucing yang kayaknya kucing kosku aja masih belum kenyang, sop buah yang sebebnarnya potongan-potongan buah dicampur susu dan sirup, dll. Dan semuanya terjangkau sama kantong mahasiswa. Aku yang biasanya gak pernah makan yang "neko-neko" sekarang menjadi omnivora alias semua di makan. Maklum aku tinggal di keluarga…

Kasur sayang kasur sialan

Sebagai seorang mahasiswa aku nggak sibuk-sibuk amat. Coba kalau di hitung-hitung aktifitas paling jam 8 kuliah sampai jam 1, trus ke UPK jam 2 sampai jam 4. Dengan hitungan begitu sewajarnya kalo aku punya banyak waktu luang, tapi nyatanya toh tidak. Pagi-pagi selalu bangun tidur dalam keadaan ngantuk, nah lho kok bisa, ini mungkin gara-gara kasur palembang yang tipis.Praktis memang tinggal di gulung dan di jemur (nggak pernah kulakukan), tapi resiko dari kasur Palembang yang ultra mobile ini adalah kalau musim hujan begini rasanya kasur sial ini adalah penghantar dingin yang baik. Udah pegal-pegal gara-gara tipisnya, sebagian juga karena kapas di dalamnya udah pada beterbangan, masih juga gatel-gatel. Jadi bangun tengah malam atau bangun jam 2 tanpa sebab sudah biasa. Dan lebih parahnya aku  punya kebiasaan tidur panjang. Sehabis tidur pagi bangun sebentar setelah itu tidur lagi, nanti jam 2 sampai jam 3 tidur lagi, kalau nggak hasilnya adalah kepala pusing dan senut-senut pas denge…

Rugi malah masuk neraka

Ini lah mungkin salah satu kerugiannya menabung di bank konvensional, ceritanya sehabis mendebit rekening Mandiri untuk bayar SPP ternyata ada item pengeluaran yang lumayan banyak.Setiap bulan kena potongan Rp 9000 (maklumlah mahasiswa), padahal paling transaksi cuma ambil uang lewat ATM, apalagi aku nggak pernah nambah tabungan, kalau mengurangi sih sering. BNI tabungan mahasiswa cuma mendebet Rp 250 sebulan walau memang nggak dapat bunga.Dan celakanya satu-satunya penolong tabunganku dari jarahan bank adalah bunga, memang nggak besar cuma sekitar Rp 2000 tapi daripada nggak. Nah bunga ini yang jadi masalah karena ada perbedaan pendapat mengenai halal/haramnya, aku selalu berpikir positif aja kalau bunga itu penyelamat dari tarikan biaya bank. Tapi kalau di pikir-pikir lagi iya kalau halal? kalau haram wah sudah rugi kena potongan masih masuk neraka lagi.....

Candi Gedong Songo dan Watugong

Image
Sebelum semester pendek di mulai kita pada janjian mau jalan-jalan ke Bandungan.Aku berangkat dari Kudus habis subuh sampai di Semarang jam setengah 7, jam 8 langsung kumpul ke kos Latif.Ternyata cuma ada 5 orang yang berangkat yaitu aku, Latif, Pujek, Benaz, dan Lukas.Penasaran juga bagaimana sih bandungan yang katanya "puncak"nya Semarang.Seperti perkiraan semula jalan ke Bandungan naik turun, sempit lagi, untung aku bonceng sama Pujek alias YZ.Sesaimpainya di Bandungan kita langsung belok ke arah situs Candi Gedong songo, kenapa songo?ya mungkin karena ada 9 candi yang terletak terpisah di kaki perbukitan.Karena sepeda motor ga boleh masuk jadi kita harus jalan kaki, alternatif lain naik kuda, tapi biar irit dan sehat kita jalan kaki.Karena ada di daerah perbukitan kebayang kan gimana capeknya untuk menjelajah dari satu candi ke candi lain.

Bagusnya selain candi ada juga obyek wisata lain seperti patung Hanoman yang terlupakan.Maksudnya ga ada yang kesitu, bahkan jalannya …