Posts

Showing posts from August, 2007

Telkom dan diantara pilihan akses Internet

Bagaimanapun juga yang namanya akses internet dari rumah itu mahal juga.Kenapa?ya itung saja sendiiri.Pertama kita harus punya sambungan telepon (dial Up) dan kedua kita harus berlangganan salah satu internet provider seperti Speedy,Indosat M2,dll.Karena kita pakai telepon pasti juga dibebani biaya ( kalau nggak salah) Rp 100/menit,kalau satu jam = Rp 60.000,Wow mahal juga apalagi kalau ditambah biaya berlangganan.Bagi masyarakat menengah ke bawah tentu nggak cocok sama biaya segitu
Alternatif kedua yaitu pake alat seperti flash disk yang dapat terhubung ke jaringan operator telekomunikasi terkait,ambil cntoh XL dan Esia dengan Wimode & Wifone.yang pasti nggak kena biaya langganan.Cuma biasanya tarif dihitung berdasar lamanya penggunaan yang berkisar Rp 100/menit juga.Masih belum cocok juga karena sejam 6000,ya kalau kita sehari nge-net sejam (mana puas!!!) sebulan berarti Rp 180.000
Alternatif ketiga pakai Telkom-net instan,bayar 100 perak per menit tapi nggak usah langganan.Cuma k…

Beruntung nggak baca Koran

Sebenarnya dengan kemajuan dunia informasi saat ini bermanfaat tidaknya sama saja.Kita selalu menganggap ketinggalan informasi itu kuno,padahal menurutku orang Indonesia yang paling beruntung adalah yang nggak pernah baca koran,nonton televisi atau radio.Kenapa?sebab orang tersebuttidak usah diprihatinkan dengan berbagai macam kemalangan yang dialami bangsa ini,di koran saja beritanya cukup mngerikan,pesawat jatuh,kapal tenggelam,kereta anjlok,ekonomi terancam runtuh,pengangguran meningkat tajam,dll yang pasti akan membuat kepala kita ikut pusing tujuh keliling.
   Setiap hari kita kemasukan berita buruk terus sampai berita baik pun seakan-akan tenggelam,malah kita jadi memikirkan hal-hal yang jauh diseberang sana seperti berita penurunan bendera di Aceh,padahal seharusnya bukan kita yang harus memecahkannya.Karena itu kayaknya enak juga menjadi orang pedalaman,mereka cuma memikirkan lingkungan suku dan keluarganya,tidak harus di pusingkan oleh berbagai macam tetek bengek.
   Karena …

Sinetron Dengan animasi busuk

Seharian nggak nonton Tv,aku langsung nyetel ke salah satu stasiun tv favouritku,nggak adda yang bagus,ganti channel-kayaknya ada sinetron bagus nih.Tapi walah ternyata sinetronnya tentang siluman,dua dunia (hari gini masih percaya gituan???)parah banget.dan nggak berhenti sampai disitu parahnya,sinetron tipe ini doyan sekali mengumbar animasi-animasi tetapi sekali lagi kayak dibuat buru-buru dan asal jadi demi mengejar deadline.Monster-monster yang dibuat nggak jelas dan interaksi dengan pemain nyata kadang nggak nyambung,ceritanya juga nggak jelas.Sebenarnya kita sudah bisa membuat animasi yang bagus walau nggak seperti Amerika tapi sepertinya kita selalu berprinsip asal jadi,cepet dan murah dengan mengorbankan kualitas,tiru itu Heroes di TransTv,walau inti sebenernya sama saja dengan film pahlawan lain yaitu menyelamatkan dunia tapi sutradara pintar merangkai jalanm ceritadan juga didukung animasi yang  pas dan halus.
Baru 5 menit lihat sinetron tersebut akuy sudah bosan,memang bene…

Pengisian KRS paling kacau

Untuk pengisian KRS kali ini dimulai pada pagi hari yaitu jam 7,kalau dulu di buka tengah malam jadi tahu kan gimana ngantuknya dan malesnya isi KRS di warnet.Pikirku bangun jam 6 sudah seger ,ngetem di warnet jam setengah 7 pasti langsung dapet kelas.Eh nggak tahunya nilai -nya belum juga keluar.Padahal nilai prasyarat utama dalam penentuan utama dalam penentuan jumlah SKS yang diambil,karena baru separuh nilai Makul yang muncul jadi nilai yang diambil baru yang sudah muncul.Nah disitu kacaunya soalnya kelas memang selalu jadi rebutan karena keterbatasan tempat,telat ngisi sejam aja bisa-bisa nggak dapat kelas.Yang kasihan kalau ngambil kelas sedikit terus ternyata IP dia naik ,mau ngambil klas lagi nggak bisa karena sudah penuh.
    Jadi jam setengah 7 setelah yamperin Indra n Bayu kita langsung ke warnet Jazz,eh malah lambat luar biasa.Karena jengkel aku pindah di global net jam 8,untung sebelumnya temenku nuin jauh di Pati sono sudah mengisikan buatku.Karena nggak ada jamin…

Hiburan sementara

Sebenarnya seminggu kemarin aku di umumkan menjadi pemenang PC Mild edisi 12 yang berhadiah.Tapi baru hari ini aku bikin postingannya.Soalnya kemarin aku harus konfirmasi dulu dan mengirimkan biaya kirim lewat TIKI.Biaya-nya 16000 tapi dari BNI nya sendiri kasih tarif 16000 jadi totalnya Rp 32.000 wah dongkol juga masak transfer sama biayanya sama???setelah itu aku harus kirim bukti transfer beserta ktp lewat Fax atau Email,aku pilih email.Setelah seminggu kok nggak dateng-dateng ya padahal waktu konfirmasi sudah lewat (tanggal 9 Agst),nah kutelepon lagi petugasnya namanya Bu Fanny.Eh nggak tahunya emailku belum sampai,wah panik juga apalagi batas konfirmasi sudah lewat.Tapi untungnya bu Fanny baik hati aku masih boleh kirim mail lagi,kali ini lewat Mail Fanny sendiri (kemaren yang nggak sampai kukirim ke email redaksinya).Alhamdulillah tanggal 16 kemarin sudah sampai.Wuih bagi aku yang belum pernah punya MP3 player seneng banget,mana ada radionya lagi,walaupun cuma 256 MB tapi k…

Selamat Hari Merdeka

Lihat Kartu Ucapan Lainnya
(KapanLagi.com)

Susah Tidur

Di Semarang ini hal yang paling membuat aku menderita ya gara-gara akhir-akhir ini aku jadi susah tidur,entah aku yang banyak pikiran atau karena bantal yang nggak nyaman sama sekali.Apalagi pagi ini aku harus isi KRS,dan gilanya sampai detik terakhir nilaiku belum keluar semua,wah jadi kacau balau nih,mana biaya akses di Jazz mahal banget

Militer yang merana

Setelah membaca buku Citizen Soldier,aku baru sadar kalau di zaman sekarang militer harus mampu menggabungkan 3 kekuatannya yaitu kekuatan udara,kekuatan darat,dan juga kekuatan laut.Tanpa dukungan salah satu-nya maka akan menjadi kelemahan yang menguntungkan lawan.Kalau dulu pada perang dunia ke 2 serangan musuh terfokus pada pendaratan pasukan besar-besaran sekarang serangan udara lebih didahulukan untuk menggempur sasaran darat yang potensial mengganggu pergerakan pasukan.Negara yang cukup intens mengembangkan strategi ini adalah Amerika.Dulu waktu perang Arab Israel,Israel unggul karena mereka melancarkan serangan udara ke pangkalan-pangkalan udara musuh.Ini menyebabkan angkatan udara Arab lumpuh dan tidak mampu membendung serangan angkatan darat Israel.
Walau sudah banyak contoh dari keunggulan udara toh kita juga tak mampu beli pesawat jet secara paketan.Kalau misalkan Amerika menyerbu Indonesia,AU pasti akan rontok dalam sekejap,nggak usah jauh-jauh sama Singapura mungki…

Harry Potter 5

Setelah terlewat terus selama 2 tahun dalam daftar "Buku Wajib Beli" hari Rabu aku malah beli buku Harry Potter ke 5.Nggak lain sebabnya film-nya dah muncul,bagiku suatu kerugian kalau nonton film belum baca novelnya.Bagi yang nggk suka baca tentu pasti ngejek ngapain beli mahal-mahal kalau ( Rp 80.700) kalau nonton film aja murah,yah kalau menurutku sih rugi sebab yang namanya film pasti ada yang kepotong-potong,detail kecil tapi di cut di filmnya karena keterbatasan waktu.Membaca juga memiliki keasyikan sendiri soalnya imajinasi itu tidak berbatas,siapa tahu apa yang ada di bayangan kita pas membaca novelnya jauh lebih bagus dari filmnya.Trus sebab lain karena penulis memang suka sekali membaca dan mengoleksi buku,di kos sendiri selain si HP 5 ada juga Da Vinci Code,Google Story,Citizen Soldier,Lord Of The Ring (trilogy),spesial untuk HP 5 memang buku paling tebal yang pernah ku punyai ( 1200 Halaman!!!),membuat Da Vinci Code keliatan tipis banget.Target kedua tentu s…

Kudus : Taste of Java

Pernah dengar Semarang Pesona Asia??nah Kudus sebenarnya punya slogan juga yaitu Kudus : Taste of Java.Apa maksudnya?/maksudnya adalah berbagai masakan yang banyak di Kudus menyiratkan keragaman yang ada di masyarakat Jawa.Ada Nasi Pindang yang sebenarnya versi nasi rawon dari Kudus tapi lebih lezat.Lentog yang mirip nasi opor tapi cuma ada di Kudus,Soto di Kudus juga punya keistimewaan sendiri yaitu nggak pakai daging sapi sebagai gantinya dipakai daging kerbau.Kenapa?sebab dulu Sunan Kudus melarang orang Kudus menyembelih sapi demi menjaga kerukunan dengan penganut Hindu.Sate kerbau yang lebih tebal dari sate ayam,Jenang yang sekarang di olah dengan standar mutu yang tinggi.
Hal yang menarik adalah pemkab Kudus pintar menggunakan pemasaran kota Kudus.Teknik pemasaran salah satunya menggunakan kelebihan-kelebihan sebagai penguat citra,dalam hal ini Kudus dapat dikata memiliki kekayaan kuliner yang beda daerah lain.Citra ini sendiri tidak muluk-muluk sebagaimana Semarang dengan Pes…

Kebiasaan yang susah Dihilangkan

Kebiasaan ku yang satu ini terus saja berlanjut,apalagi kalau bukan mendandani tampilan Mozilla Firefox menjadi mirip Safari,dimana aku berada aku selalu siap dengan add on dan theme Gradient di flashdisk.Jadi hampir dipastikan komputer yang bersinggungan dengan aku tampilannya pasti langsung berubah mulai dari pertama kali buka Mozilla sampai nutup.
Untuk tampilan utama aku memakai theme Macfox Graphite,nggak mirip sih tapi bisa berjalan dengan akur sama Fission yaitu bila kita mengakses internet akan muncul progress bar kecil yang menunjukkan berapa persen yang telah siap.Nah Bar ini kita pindah ke bagian pengetikan alamat internet.Kalau mau yang bener-bener mirip Safari ya pakai Gradient Gray tapi nggak akur sama Fission.Seterusnya pakai Splash yang akan memunculkan gambar kita menggantikan tampilan Firefox saat loading aplikasi.Biasanya sih aku ganti pakai gambar-gambar dari situs Apple He...he...he...
Add on lain yang perlu ditambahkan terserah kita saja,ada Fasterfox untuk men…

Aku dan mobil Kijang

Dari kecil entah kenapa aku paling suka sama mobil Kijang dan untungnya kakek dan nenek ku juga suka sama Kijang.Setelah mobil pertama yaitu Suzuki Carry,lalu ganti mobil Kijang Hobart merah hati,dan yang terakhir adalah Kijang 1997 Biru metalik.Mobil biru ini punya sejarah unik sebab ini mobil Kijang kotak terakhir sebelum Kijang kapsul muncul (tepatnya beberapa bulan setelah beli Kijang biru muncul Kijang kapsul).Tentu saja aku langsung sedih,soalnya nggak tren lagi orang pakai Kijang kotak walau banyak yang bilang kualitas Kijang kapsul jelek,kayak kaleng krupuk katanya.Memang grandpa pas beli sebelum krisis moneter menghantam Indonesia.Dulu belinya Rp 50.000.000 an sudah termasuk aksesori seperti "tanduk" depan belakang.Setelah krisis Kijang jadi Rp 100 juta keatas.
Tapi sayangnya kefanatikan pada produk Kijang Hilang sudah ketika muncul jenis Inova.Menurut penulis desain mobil paling jelek.Sebabnya mungkin lampu yang agak lonjong di depan jadi bikin ga menarik.Sebena…

Romantisme Game Perang

Setelah seharian main Call of Duty:United Offense aku jadi sadar main game yang berdasar kenyataan memang asyik,berdasar kenyataan ya maksudnya dibuat berdasarkan kejadian nyata.Apalagi dirumah aku punya buku "Citizen Soldier" yang menceritakan pasukan Amerika yang berperang di German,pas pertama ku baca agak nggak nyambung tapi setelah aku main game COD suasana pertempurannya jadi nyata.Beda sekali kalau main seperti misalnya Farcry yang walaupun bagus tetapi rasanya kayak gimana gitu,dan game seperti ini biasanya mengharuskan kita menjadi pahlawan super maksudnya mengalahkan musuh yang banyak seorang diri.
Nah bagaimana kalau game perang nyata tapi diluar perang dunia?hmmm kayaknya nggak ada yang sehebat perang dunia 2.Memang kriteria senjata mereka pada masa kita udah ketinggalan jaman tapi menurutku perang dulu lebih seru (tepatnya menakutkan) karena kedua belah pihak sama-sama punya kekuatan militer yang seimbang.Bayangkan dulu setiap negara bisa membuat pesawat terb…

Razia Bajakan

Bulan ini lagi musimnya razia software bajakan,positifnya predikat pembajak sudah pasti akan mulai berkurang,tetapi buat mahasiswa yang berkantong cekak hal ini merugikan sekali.Dari kemarin muter-muter Pleburan buat cari software nggak buka-buka,mungkin takut di tangkap aparat,seperti kemarin di berita pengusaha komputer barang2nya diangkut polisi.Bahkan kemaren warnet katanya mau ganti pakai Linux.Memang seharusnya kalau cuma mau dipakai nge-net Linux lebih aman.Kembali ke rental software,aku jadi kesulitan buat pinjem film-film juga,kalau beli asli berat di ongkos,solusinya aku download aplikasi serupa tapi bersifat free,toh yang gratisan belum tentu jelek.

Video Lucu dari Apple

Apple ternyata punya selera humor disitusnya
Kli aja di http://www.apple.com/getamac/ads/
atau contohnya di bawah ini




Selain itu Finder atau Windows Explorer ( di Windows ) telah mengalami perubahan dengan penambahan mode artflow.Yang pernah menggunakan artflow pada iTunes pasti sudah tahu bagaimana indahnya tampilan Finder dengan menggunakan artflow,jadi lupakan saja thumbnail atau filmstrip....karena artflow sudah datang!!!
Lihat disini

Majulah Linux Part 2

Sebenernya ada lagi yang pengen kucoba,yaitu warnet dengan komputer Apple dan sistem operasi Mac OS X Leopard.Apalagi karena Mac memiliki tampilan yang indah.Kalau ada sih ke Tembalang pun akan kukejar asal jangan sampai ke luar kota...duh enaknya punya Apple

Mencoba UGM

Ini pengalamannku dulu waktu lulus SMA coba-coba masuk ke UGM.Kita diwajibkan untuk ujian di UGM jadi aku sama temenku yaitu Pam-pam,Adit,Adam,Indra,n lupa nginep di kos-nya saudaranya Adit.Sampai disana ternyata yang namanya godaan lebih besar dari ketabahan.Hari pertama kita mencoba survey tempat duduk yang ada di gedung D3 fakultas Teknik Elektro.Memang nggak salah kalau banyak yang pengen kuliah disana,suasananya enak sekali,banyak pohon rindang.habis survei eh ternyata kita malah jalan-jalan ke Malioboro,pas di situ malah kita kehujanan,sempet khawatir sih kalau kesehatan badan jadi drop,eh ternyata nggak.
Malamnya aku nggak bisa belajar,belajar hanya sambil tidur-tiduran.Dalam hati sih sudah putus asa soalnya lawan kita ternyata berat-berat yaitu anak-anak Taruna Nusantara,keder juga sih lihat badan mereka yang tegap-tegap dan pandangan dari orang soal sekolah mereka yang paling top.Besoknya kita berangkat ke Kampus,bener juga anak-anak Taruna datangnya pakai bus,wah bisa dib…

Majulah Linux!!!

Seneng juga akhirnya kesampaian juga mencoba sistem operasi Linux pada warnet sebab warnet Globalnet di jalan Kertanegara sudah memakai Ubuntu FeistyFawn,wow tampilannya memang bersih dan indah,cuma sayangnya spesifikasi komputer Global kurang baik sehingga kadang agak tersendat-sendat kayak pakai XP .Setidaknya aku nggak usah susah payah ke Semarang atas cuma untuk menikmati linux.Dan malam ini aku juga coba di warnet baru di Kudus yang ternyata pakai Linux Zenwalk.Tampaknya Linux memang telah berbenah diri agar lebih nyaman di mata.Tentunya efek dari pemakaian Linux di warnet akan membuat pengguna komputer tidak fanatik pada satu merk saja,dan juga mengenalkan pemula pada Linux.Semoga saja langkah ini di ikuti sama warnet lain agar tingkat pembajakan Indonesia turun sedikit.....